Яндекс.Метрика

Blog

О внутренней свободе.

У каждого человека в жизни бывают тяжелые ситуации, и то, как человек реагирует на это событие, зависит от  глубинных человеческих ценностей. Кто-то впадает в уныние, кто-то продолжает идти несмотря ни на что, кто-то пытается найти причину происходящих с ним событий, постоянно ища виноватых. Но одно остается неизменным — человек может быть не волен выбрать обстоятельства, но он всегда волен выбрать, как относиться к ним. И если у человека в глубине души есть сокровенные истории или фрагменты жизни, наполненные светом и теплом любви, в которых он чувствовал себя нужным, важным, да и вообще ощущал, что он что-то значит в этом мире, то эти воспоминания способны мотивировать и давать силу человеку на протяжении всей жизни, а особенно в самые сложные ее моменты. Чаще всего эти ценные фрагменты случаются с нами в детстве, и зная это, у нас есть уникальная возможность постараться наделить этими чудодейственными моментами своих деток, которые станут для них внутренней силой, опорой и местом во вселенной, которое у них никто не сможет уже отобрать. 

В рамках выше сказанного хочу рассказать вам две истории:

«Оператор, Будьте Добры».

o-dobrote

 

 

Я был совсем маленьким, когда у нас в доме появился телефон — один из первых телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие ящики-аппараты?

Я был еще слишком мал ростом, чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел, как мои родители разговаривали по телефону.

Позже я догадался, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут: Оператор, Будьте Добры. И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал.

Оператор, Будьте Добры знала все — от телефонных номеров соседей до расписания поездов.

Мой первый опыт общения с этим джином в бутылке произошел, когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей на стене.

— Оператор, Будьте Добры.
— Слушаю.
— Знаете, я ударил палец… молотком…

И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.

— Мама дома? — спросила Оператор, Будьте Добры.
— Нет никого, — пробормотал я.
— Кровь идет? — спросил голос.
— Нет, просто болит очень.
— Есть лед в доме?
— Да.
— Сможешь открыть ящик со льдом?
— Да.
— Приложи кусочек льда к пальцу, — посоветовал голос.

После этого случая я звонил Оператору, Будьте Добры по любому случаю. Я просил помочь сделать уроки и узнавал у нее, чем кормить хомячка.

Однажды наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору, Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был неутешен и спросил:

— Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением, должна была умереть и превратиться в маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?
— Пол, — сказала она тихо, — всегда помни: есть другие миры, где можно петь.

И я как-то сразу успокоился.

На следующий день я позвонил как ни в чем не бывало и спросил, как пишется слово fix.

Когда мне исполнилось 9, мы переехали в другой город. Я скучал по Оператору, Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме и никак не ассоциировался у меня с новеньким блестящим телефоном на столике в холле.

Подростком я тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогала мне в моменты недоумения и растерянности.

Уже взрослым я смог оценить, сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом.

Через несколько лет, после окончания колледжа, я был проездом в своем родном городе. У меня было всего полчаса до пересадки на самолет.

Не думая я подошел к телефону-автомату и набрал номер:

Удивительно — ее голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:

— Не подскажете ли, как пишется слово fix?

Сначала — длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда:

— Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени.

Я засмеялся:

— О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы, как много значили для меня наши разговоры!
— А мне интересно, — она сказала, — знал ли ты, как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей, и твои звонки были для меня такой радостью.

И тогда я рассказал ей, как часто вспоминал о ней все эти годы, и спросил, можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.

— Конечно, — ответила она. — Просто позвони и позови Салли.

Через три месяца я опять был проездом в этом городе.
Мне ответил другой, незнакомый голос:

— Оператор.

Я попросил позвать Салли.

— Вы ее друг? — спросил голос.
— Да, очень старый друг, — ответил я.
— Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад.

Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:

— Подождите минутку. Вас зовут Пол?
— Да
— Если так, то Салли оставила записку для вас на тот случай, если вы позвоните… Разрешите мне прочитать ее вам? Так… в записке сказано:
«Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймет». Я поблагодарил ее и повесил трубку.

 

«Ты мой котик, тепленький животик, моя деточка, золотая веточка….»

o lyubvi k rebenku

Следующую историю я услышала от замечательного человека, выдающегося израильского ученого — Леи Веденски. Леа, обратила внимание, что в случаях успешного преодоления тяжелой ситуации, у некоторых людей, в самой глубине души рождается сокровенный текст, мотивирующий их и дающий силу. Вершиной осознанности и силы влияния на сознание человека подобных фрагментов памяти, стала ее встреча с небольшим количеством людей, которые в свое время прошли концлагеря будучи детьми и выжили. Общаясь с ними, она увидела, что большинство из них были душевно искалечены этим опытом. Внутренне они словно не вернулись оттуда.

Но были среди них и другие, полностью личностно и духовно сохранные, и даже более чем сохранные.Ее поразил тот факт, что всех сохранных людей кое-что объединяло — наличие некого глубинного текста, оживляющего их дух, и образа, который давал им крепкую связь с самим собой, помогал сохранить свою целостность в нечеловеческих условиях. Больше всего ее потрясла история мужчины, который оказался в концлагере, когда ему было 7 лет. Он рассказывал, как усердно их там пытались лишить всего человеческого и индивидуального: связи с родными и близкими, имени, вместо него был номер, половых различий, все одинаково одетые и наголо бритые. Их морили голодом, не давали спать, выгоняли на мороз, избивали, держали в страхе. У них не было никакого убежища. Леа спросила, как же ему удалось не только выжить, и не сойти с ума, но остаться собой, остаться Человеком. И он поведал ей эту историю: «Перед войной я гостил у бабушки. Мы были очень близки. Рядом с ней я чувствовал себя любимым, был по-настоящему счастлив. Это не передать словами, но там я чувствовал , что я действительно ЕСТЬ. Укладывая меня спать она ласково приговаривала: «ты мой котик, тепленький животик, моя деточка, золотая веточка….», и гладила меня по спине, пока не засну. А когда я просыпался, то первое что видел — это огромный подсолнух за бабушкиным окном…..»  Никто, ни разу не смог его  у меня отнять. Пока у меня был мой подсолнух, меня было не сломить и не лишить свободы…» Леа, сказала, что этот мужчина подари ей — осознание того, какой свободой наделен человек и какой силой обладает его несокрушимый дух, если он выбирает оставаться свободным в любых условиях.  А ведь, это именно то, что дарует нам возможность восставать словно Феникс из пепла, даже пройдя сквозь ад. Восставать, чтобы наш дух засиял еще ярче, освящая путь многим другим….

P.S. Изучая логотерапию, я открыла для себя новую грань прошлого. А точнее тот факт, что свершившиеся события у меня уже никто и никогда НЕ  ОТНИМЕТ! Да, они в прошлом, но они будут всегда со мной. Для меня это было открытием! Потому что, раньше я считала события минувших дней безвозвратно ушедшими, и это меня всегда очень огорчало. Я смогла заглянуть в свой «Амбар души» новым взглядом, это сравнимо с тем, как ты заново смотришь, давно знакомый тебе с детства, черно-белый фильм в цветном варианте. Истории, которые я здесь привела, являются доказательством того, насколько содержимое нашего «Амбара души» является терапевтичным и обладает огромной силой, а еще каждый из нас может стать для кого-то, такой историей по жизни, способной этого человека поддерживать в самые сложные периоды его жизни. И это ЗДОРОВО! 

Индивидуальное консультирование

Консультация детей

Семейное консультирование

Рисунок Jim Daly Art

Share this...
Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Buffer this page
Buffer
Print this page
Print

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply